Jabatan di Ambang Batas! Bupati Lombok Timur H. Iron Bidik Kinerja Kadis PMD dan Kepala Inspektorat
- account_circle Admin
- calendar_month Jum, 9 Jan 2026

IdTimes.co.id/ LOMBOK TIMUR — Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin, memberi sinyal tegas akan melakukan evaluasi terhadap kinerja sejumlah pejabat strategis, khususnya Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) serta Kepala Inspektorat Daerah.
Evaluasi ini menyusul maraknya laporan masyarakat terkait dugaan penyimpangan pengelolaan dana desa di sejumlah wilayah.
Bupati yang akrab disapa H. Iron tersebut menegaskan bahwa tidak ada toleransi bagi pejabat yang lalai dalam menjalankan fungsi pengawasan dan pembinaan terhadap pemerintah desa.
“Kalau pembinaan dan pengawasan tidak berjalan maksimal, tentu itu menjadi tanggung jawab dinas teknis dan Inspektorat. Saya tidak segan mengevaluasi bahkan mengganti pejabat yang tidak mampu bekerja sesuai harapan,” tegas H. Iron, Kamis, 9 Januari 2026.
Menurutnya, meningkatnya aksi demonstrasi warga di beberapa kantor desa menjadi indikator lemahnya pengawasan internal pemerintah daerah.
Kondisi tersebut, kata dia, tidak boleh dibiarkan berlarut-larut karena berpotensi merugikan keuangan negara dan menurunkan kepercayaan publik.
Bupati juga menekankan peran Inspektorat sebagai aparat pengawas internal pemerintah (APIP) harus lebih proaktif dalam menindaklanjuti setiap laporan masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan potensi kerugian negara.
“Saya minta Inspektorat tidak ragu mengejar kerugian negara. Begitu ada laporan, saya bisa langsung hentikan kepala desa yang bermasalah, dengan catatan dana itu harus dikembalikan ke negara,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas PMD Lombok Timur memiliki tanggung jawab melakukan pembinaan administrasi dan tata kelola pemerintahan desa agar sesuai dengan regulasi yang berlaku.
Bupati mengingatkan agar dinas tersebut tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga aktif melakukan pengawasan lapangan.(Id).
- Penulis: Admin











Saat ini belum ada komentar