Polres Tolitoli Bongkar Kasus Korupsi Desa Oyom Jelang Hari Bhayangkara ke-79
- account_circle admin
- calendar_month Jum, 27 Jun 2025

IDTIMES.co.id.|Tolitoli – Dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-79, Polres Tolitoli menggelar konferensi pers bersama awak media pada Kamis, 27 Juni 2025.
Dalam kesempatan tersebut, pihak kepolisian memaparkan tiga kasus yang berhasil diungkap, dengan kasus korupsi yang melibatkan Kepala Desa dan Bendahara Desa menjadi sorotan utama.
Kapolres Tolitoli, AKBP Wayan Wayracana Aryawan, S.I.K., turut hadir dalam konferensi pers tersebut. Ia menyampaikan apresiasi kepada rekan-rekan media yang tetap hadir meskipun cuaca kurang mendukung. Kapolres juga menegaskan pentingnya menjaga sinergi antara pihak kepolisian dan insan pers.
Dalam penyampaiannya, Kapolres Wayan menjelaskan bahwa terdapat tiga kasus yang akan dijabarkan lebih rinci oleh Kasat Reskrim. Total lima tersangka telah ditetapkan dalam ketiga kasus tersebut.
Ia menekankan bahwa tidak ada satu pun kasus yang ditutup-tutupi oleh pihak kepolisian. Semuanya akan disampaikan secara transparan karena media adalah perpanjangan tangan informasi kepada masyarakat.
Kasat Reskrim mengungkapkan bahwa kasus yang paling menonjol adalah tindak pidana korupsi yang melibatkan dua tersangka dan menimbulkan kerugian negara sebesar Rp912.289.241.
Berdasarkan hasil penyelidikan dan audit Inspektorat, ditemukan sejumlah kegiatan yang tidak dilaksanakan namun anggarannya telah habis, tidak disertai bukti pertanggungjawaban, serta pengadaan barang yang tidak sesuai standar harga alias dipermainkan.
Penyalahgunaan Dana Desa tersebut dilakukan oleh Kepala Desa Oyom berinisial A dan Bendahara Desa berinisial S. Kejahatan ini terjadi dalam rentang waktu tahun 2022 hingga 2023.
Polisi menyita sejumlah barang bukti seperti sertifikat rumah, dua unit laptop, serta dua kendaraan roda dua. Aset-aset tersebut dibeli untuk kepentingan pribadi guna memperkaya diri sendiri.
Selain kasus korupsi, turut diungkap pula dua kasus lainnya, yakni kasus narkoba dengan dua tersangka perempuan dan satu kasus pembacokan yang dilatarbelakangi oleh rasa kesal. Kelima tersangka saat ini telah ditahan di Mako Polres Tolitoli.

Konferensi Pers Polres Tolitoli
Konferensi pers tersebut juga dihadiri oleh Kasih Humas Iptu Budi Atmojo, Kasat Reskrim Iptu Eric Siagian, Kasat Narkoba Iptu Herman Yoseph, serta insan pers dari media online dan elektronik.(Romi)
- Penulis: admin











Saat ini belum ada komentar