Lokasi Pembangunan SMA Unggul Garuda di Lombok Timur Tunggu Hasil Kajian
- account_circle Admin
- calendar_month Sab, 1 Nov 2025

IdTimes.Co.Id/ LOMBOK TIMUR – Pemerintah Kabupaten Lombok Timur mengusulkan dua lokasi untuk pembangunan SMA Unggul Garuda, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di daerah tersebut. Dua lokasi yang diusulkan berada di Lemor dan Gunung Malang.
Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin, pada Jumat (31/10) memimpin peninjauan langsung ke dua titik tersebut bersama tim dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi. Setelah peninjauan, dilakukan pembahasan hasil di Ruang Kerja Bupati Selong.
“Keputusan ada di pusat. Kita sudah usulkan dua lokasi yang sama-sama menarik, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Ini yang akan kita sempurnakan,” ujar Bupati Haerul Warisin menegaskan dukungan penuh pemerintah daerah terhadap proyek nasional ini.
Sementara itu, Direktur Jenderal Sains dan Teknologi Kemendikti, Ahmad Najib Burhani, mengapresiasi langkah Pemkab Lombok Timur. Menurutnya, wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) memang belum memiliki sekolah Garuda, baik yang baru maupun hasil transformasi.
“Kita berterima kasih kepada Pak Bupati atas inisiatifnya. Dua lokasi ini sangat potensial dan memenuhi syarat awal, yaitu minimal 20 hektar,” jelas Najib.
Ia menyebut proses pemilihan lokasi ini sebagai “selection headache” karena keduanya sama-sama strategis dan mudah diakses dari jalan utama.
Najib menambahkan, pembangunan akan dimulai tahun 2026, dan ditargetkan SMA Unggul Garuda Lombok Timur sudah dapat menerima siswa baru pada tahun ajaran 2027. “Tahun 2025 ada empat lokasi yang kami bangun, dan 2026 nanti salah satunya di NTB ini,” ujarnya.
Dari tim penilai, Muhamad Fajar Subkhan dari Politeknik Negeri Malang menjelaskan bahwa kajian meliputi legalitas lahan dan kelayakan teknis, seperti kesiapan infrastruktur listrik dan air.
“Kami memastikan lahan harus clear and clean agar pembangunan dapat segera dilakukan,” ungkapnya.
Dengan demikian, penentuan lokasi final pembangunan SMA Unggul Garuda Lombok Timur masih menunggu hasil kajian resmi dari tim pusat.(ID).
- Penulis: Admin











Saat ini belum ada komentar