HUTDA ke 19 Kabupaten Gorut Menjadi Momentum Penting Kerjasama dengan Buol
- account_circle admin
- calendar_month Sen, 27 Apr 2026

IDTIMES.co.id.|Gorontalo Utara – Peringatan Hari Ulang Tahun Kabupaten Gorontalo Utara yang Ke 19 tanggal 26 April tahun 2026 kali ini menjadi momen penting untuk membicarakan hubungan kerjasama antara kedua daerah yang berbatasan, yakni Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara propinsi Gorontalo dan Kabupaten Buol propinsi Sulawesi Tengah.
Dalam peringatan HUT Kabupaten Gorut tersebut dihadiri langsung Bupati Buol H.Risharyudi Triwibowo, MM, Wakil Bupati Buol Moh. Nasir Daimaroto, SH,MH dan beberapa staf lainnya. Seusai upacara peringatan Hutda kabupaten Gorut dilangsungkan dengan santap siang bersama.
Bupati Buol Risharyudi Triwibowo, MM, seusai santap siang bersama kepada media Online IDTIMES mengatakan, bahwa ada tiga agenda penting yang disepakati bersama antara pemerintah kabupaten Buol dengan pemerintah kabupaten Gorut.
Adapun 3 poin penting, yang pertama yakni, akan membentuk tim gugus tugas membuat draft Memorandum Of Understanding (MOU) kerjasama disemua bidang meliputi, yang pertama, pendidikan, kesehatan dan ekonomi, pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan dan ketenaga kerjaan serta keamanan dan lainnya.
Yang kedua, Pemkab Gorut akan membangun jalan menuju ke desa Umu, kecamatan Paleleh.
Dan Yang ketiga menyetujui saling keterbukaan antara kedua daerah dalam menyelesaikan perselisihan terkait penyelesaian sengketa tapal batas secara dialog yang setara untuk disepakati dan diselesaikan bersama demi kemajuan dan masa depan kedua daerah yang lebih baik, dan untuk kemaslahatan masyarakatnya.
Sementara itu Bupati Gorontalo Utara, Toriq Modanggu, menyatakan kesiapannya untuk menggolontorkan shering anggaran bersama pemkab Buol untuk memperbaiki jalan ke desa Umu yang masuk dalam wilayah Gorut, melalui APBD Gorut. Hadir pula dalam acara HUT kabupaten Gorut, Gubernur Gorontalo , Gusnar Ismail dan langsung memberikan apresiasi dan support terhadap perbaikan jalan menuju desa Umu, kecamatan Paleleh kabupaten Buol Propinsi Sulawesi Tengah.(Ais)
- Penulis: admin











Saat ini belum ada komentar